Integrated Publishing Toolkit(IPT)

free and open access to biodiversity data

台灣真菌地理分布系統資料庫之建制與應用(1/4)

This dataset has never been published

台灣真菌資源調查將近一百年以來已有相當成果。近十年多來在國內多位學者及科博館專家的努力下以及在農委會、國科會的支持下陸續建立起台灣真菌資源各項資料庫。唯一尚未建立的就是台灣真菌地理分布資料庫,因此無法快速查詢到台灣真菌種類的分布訊息。目前已建立起台灣真菌名錄,其中約有6600種,第二版的台灣真菌誌內包括兩千多種。這兩項資料庫的建立成為台灣真菌地理分布資料庫建制計畫的基礎。 全世界的菌類估計有一百五十萬種,其中約百分之九十八的種類為真菌界的成員。目前人類已知的菌類有九萬多種,僅及現存種類的不到百分之十。菌類由於種類繁多以及分布廣泛,在生態系中扮演著重要角色;它們的食用性、毒性、醫藥與保健用途也是人類所重視的。台灣菌類調查始於日據時代,主要貢獻者為澤田兼吉,當時共提出2,464種;目前統計台灣已約有6,600種。估計台灣菌類約有兩萬六千種,因此台灣菌類調查程度約為四分之一。台灣菌類各類資料庫在國內各類研究資源的支持下,十多年來已有逐步的建立,目前在國科會數位典藏國家型計畫的支持下整合為一包括各種台灣菌類資料庫的「數位台灣真菌知識館」。「數位台灣真菌知識館」(http://digiku.nmns.edu.tw/fungi_web/)是一個台灣真菌知識入口網站,也包含各類的真菌知識庫。內容有(1)台灣真菌研究誌:包含台灣真菌名錄、台灣真菌專家名錄、早期台灣真菌分類文獻資料庫、台灣真菌標本存放海外標本館資料庫、台灣真菌知識庫、中華民國真菌學會會刊、台灣真菌誌、台灣真菌生命條碼資料庫。(2)國立自然科學博物館真菌蒐藏資訊及知識庫:包含科博館真菌標本資料庫、科博館真菌模式標本資料庫、科博館真菌菌種資料庫、科博館真菌標本核酸序列資料庫、科博館真菌標本典藏知識單元。(3)其他類:包含中華民國真菌學會網站、真菌知識線上討論區、真菌教育節目、菌男黴女(真菌圖片賞析)以及真菌相關網站連結。「數位台灣真菌知識館」內含之多項資料庫,為近十年內所陸續建置,少數為其他網站之資料庫連結進來者。 2000年中華民國真菌學會議決將學會永久會址設於自然科學博物館植物學組,以期部分業務得以持續性的推動。為了便於服務會友,科博館因此協助設立了學會的網站,建立資料,提供查詢功能。二十年前從零開始,累積科博館菌類標本蒐藏達到兩萬五千多號,活菌株的保存也有兩千五百多號(一千多種)。國內學者也陸續推出「有趣的真菌」、「台灣高等真菌—子囊菌與擔子菌的認識」、「潛在食藥用真菌培養彩色圖鑑」等真菌科普及圖鑑類出版品,開啟了國內對於民眾介紹真菌世界的工作。

Data Records

The data in this occurrence resource has been published as a Darwin Core Archive (DwC-A), which is a standardized format for sharing biodiversity data as a set of one or more data tables. The core data table contains 4,573 records.

This IPT archives the data and thus serves as the data repository. The data and resource metadata are available for download in the downloads section. The versions table lists other versions of the resource that have been made publicly available and allows tracking changes made to the resource over time.

Downloads

Download the latest version of this resource data as a Darwin Core Archive (DwC-A) or the resource metadata as EML or RTF:

Data as a DwC-A file download 4,573 records in English (230 KB) - Update frequency: unknown
Metadata as an EML file download in English (13 KB)
Metadata as an RTF file download in English (24 KB)

Versions

The table below shows only published versions of the resource that are publicly accessible.

Rights

Researchers should respect the following rights statement:

本研究之詮釋資料、原始資料及其他相關資料之著作財產權歸屬行政院農業委員會林務局所有,並僅提供學術研究上使用,引用時請註明資料擁有者及資料來源:(行政院農業委員會林務局生態調查資料庫http://metacat.forest.gov.tw)

GBIF Registration

This resource has not been registered with GBIF

Keywords

Occurrence; 台灣; 真菌; 地理分布資料庫; ArcGIS; 行政院農業委員會林務局(Forestry Bureau; COA); Taiwan; fungi; geographic database; ArcGIS

Contacts

Who created the resource:

李培芬
研究員
台灣大學 TW 02-33662469

Who can answer questions about the resource:

吳聲華
研究員
國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號 台中市 TW 04-23226940

Who filled in the metadata:

行政院農業委員會林務局
行政院農業委員會林務局
行政院農業委員會林務局 內埔鄉學府路一號森林系 100 台北市 TW 02-23515441

Who else was associated with the resource:

Owner
行政院農業委員會林務局
行政院農業委員會林務局
行政院農業委員會林務局 杭州南路一段2號 100 台北市 TW 02-23515441
Owner
吳聲華
研究員
國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號 台中市 TW 04-23226940
Principal Investigator
李培芬
研究員
台灣大學 TW 02-33662469

Geographic Coverage

台灣地區

Bounding Coordinates South West [21.81, 119.35], North East [25.37, 122.5]

Taxonomic Coverage

No Description available

Kingdom  Fungi

Project Data

No Description available

Title 台灣真菌地理分布系統資料庫之建制與應用(1/4) Establishment of GIS database for Taiwan fungi and its application(1/4)
Funding 行政院農業委員會林務局
Study Area Description 台灣地區真菌分布

The personnel involved in the project:

Principal Investigator
李培芬

Sampling Methods

本計畫首先收集台灣真菌種類發表的文獻,從文獻中查出這些真菌種類在台灣的分布資料,將各項資料填入表單中。有時一個種類有一次以上的發表,則所有發表的研究標本之台灣地理分布資料均需填入表單。學術發表所記載的標本地理分布資料較僅是標本館保存標本的資料可信度較高,因為經過學術撰寫及學術審查的過程,種類的鑑定結果較可靠。 為增加各種類地理分布資料,除了文獻研究,也將於國立自然科學博物館植物標本館蒐藏鑑定到種的台灣真菌標本中,登錄其採集地點各項資料。科博館的真菌標本蒐藏有兩萬五千號以上,是台灣最重要的真菌標本蒐藏庫,對於這項計畫的資料提供將扮演重要角色。

Study Extent 台灣地區
Quality Control 為了達到資料正確性,本計畫將邀請國內學者提供相關地理分布資料。各類真菌學者如下。子囊菌:王也珍(科博館)、朱宇敏(中研院)、吳美麗(台北市立教育大學)、謝松源(食品所)、彭家禮(海洋大學)、陳啟予(中興大學)、汪碧涵(東海大學)、李清福(新竹教育大學)。擔子菌:吳聲華(科博館)、張東柱(林試所)、陳啟楨(南台科技大學)、陳復琴(新竹教育大學)、鍾文鑫(中興大學)。接合菌:何小曼(國立台北教育大學)。壺菌:陳淑芬(嘉南藥理科技大學)。不完全菌:曾顯雄(台灣大學)、陳金亮(嘉南藥理科技大學)、劉桂郁(食品所)。

Method step description:

  1. 台灣真菌地理因子包括海拔高度、經緯度、採集地點、生長環境、基質、採集者、鑑定者、提供者等。科博館與台灣大學共同計畫,將以表一的內容建立臺灣真菌地理分布資訊系統資料庫,此資料庫內容為點位資料。本年度將持續收集整理近年有關真菌物種分布的調查文獻資料,從文獻中記錄物種的出現位置,並轉換成經緯度座標,以GIS對應至11公里網格系統中,再整合套用至現有的真菌分布資料庫中,建立台灣真菌GIS平台,以提高分布資料庫的完整性。 透過GIS平台建置真菌資料庫步驟如下: (1)建立點位資料 (2)建立分布圖層 (3)建立台灣真菌地理分布資訊系統 若原始資料無法建立點位資料,則將以1 x 1公里的網格系統建立分布資料,網格資料所使用之欄位,將與表一類似,唯一的差異在於調查點X與Y座標,網格資料中此二欄位,將以網格編號取代。所完成的分布資料庫,將分別依據每一個菌種的內容,以ArcGIS為基礎,建立每一種菌種的分布圖層,再套用鄉鎮行政邊界圖、等高線地形圖以及水系圖等,將真菌地理分布圖具體呈現。最後再將台灣真菌的地理分佈系統透過網頁互動,將所有相關資訊以圖表及圖像的方式整合後呈現於「數位台灣真菌知識館」資料庫。